География Курской области

Курская область располагается на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности и занимает площадь 29800 км2, протянувшись с запада на восток на 305, а с севера на юг на 171 км. С распадом СССР географическое положение области приобрело существенную особенность — она стала приграничной. На юго-западе и западе 245 км границы с Сумской областью Украины получили статус государственной границы Российской Федерации. На северо-востоке Курская область граничит на протяжении 120 км с Брянской областью, на севере — с Орловской (325 км), на северо-востоке с Липецкой (65 км), на востоке — с Воронежской (145 км), на юге с Белгородской (335 км).

 Полезные ископаемые.

                По их запасам Курская магнитная анамалия (КМА) не имеет себе равных в мире. На ее территории обнаружены почти все типы железных руд, с содержанием железа 35-66%. Строительное сырье: пески, глины, суглинки мел. Область так же располагает достаточным количеством озерного ила, торфа.  Общая площадь черноземов — 1290.7 тыс. га (69.5% общей площади).

 Сельское хозяйство.

Древнейшем занятием населения на территории Курской области было сельское хозяйство. Очаги земледельчества существовали здесь еще в 5-6 веках. Массовое освоение началось с 16 века, когда с усилением Московского государства происходит заселение Курской земли. Наибольшее развитие этот процесс получает в 17- начале 19 века. К 1851 году Курская губерния занимает первое место в России по распаханности (61.3% территории) и удерживает его вплоть до 1990 года, когда этот показатель достиг 89%. Земледелие является основным занятием курян, а Курский край основным поставщиком хлеба в центральные районы России. И это не удивительно, ведь площадь черноземов в нынешней Курской области — 1290.7 тыс. га (69.5% общей площади.). В начале 19в на курских полях появляется сахарная свекла, и край охватывает сахарная лихорадка. Первый сахарный завод построен в 1811-1812 годах в селе Ивановское нынешнего Рыльского района. А в 1845 г. в Курской губернии работало уже 22 сахарных завода. Вплоть до 20 века в Курской губернии не было тяжелой индустрии.

Промышленность.

Современная структура промышленности Курской области начала складываться после 2. Мировой войны,  в 70-80 годах ведущее место в производстве продукции занимало машиностроение, а  в 90 — электроэнергетика. Экономика области развивается как часть территориально-производственного комплекса КМА, сердцем которой является Курская атомная станция (город Курчатов). Из произведенных в 1996 году в Курской области 20,092 млн. квт. часов электроэнергии ее доля составляет 18,980 млн. квт. часов (94.5%). Промышленный комплекс КМА базируется на минеральных ресурсах. Развитие его идет по 2 линиям: "руда—металл—машиностроение" и "минеральные ресурсы — строительные материалы". Основные производства дополняются смежными. В настоящее время первая линия на территории Курской области представлена только начальной стадией — добычей руды, и конечной — машиностроением. Михайловский ГОК — один из крупнейших производителей металлургического сырья в России. Продукция Михайловского ГОКа составляет 78% от общего объема продукции, экспортируемой Курской областью за границу, в первую очередь в страны Восточной Европы. Наиболее крупные отрасли машиностроения области: электротехническая (Аккумулятор, Электроаппаратный и т.д.), приборостроения (Счетмаш, АПЗ 20, Геомаш  и т.д.) и сельскохозяйственная.

В начало. http://SERGYS.NAROD.RU

(назад)

Hosted by uCoz