Церкви и храмы области

 

Знаменский монастырь 1902г

Коренная пустынь. 2000г.

Там же. 2000г

Курск. Веденская церковь. 2000г

Дворец Марьино. 1999г

Сергиево-Казанский собор. 2001

Сергиево-Казанский собор. 2001

      

               Монастыри области:

- Николаевский близ Рыльска, основан в 1505г

- Коренная Рождества Богородицы пустынь (1597)

- Знаменский (до 1649г, называвшийся Рождественским), заложен в 1612г, построен в 1615г.

- Свято-троицкий — 1. половина 17в.

- Александро-Мариинская община в Щигровском уезде, которая до 1905г была небольшой женской богадельней.

Наибольшую известность в истории нашего края приобрели 2 монастыря: курский Знаменский и Коренная пустынь.

В то время когда Курск и область, разоренные полчищами татар пришли в совершенное запустение и когда все казалось погибло, 8 сентября 1295г, в 27 верстах от Курска, в корнях дерева на берегу реки Тускарь была найдена икона Знамения Богоматери. Согласно преданию, когда икона была поднята с земли, на том месте сразу же излился источник чистой воды. Весть об иконе дошла до рыльского удельного князя Василия Шемяки (15в), который приказал принести ее в Рыльск. Прибытие иконы в город происходило при многочисленном стечении народа, но князь неожиданно отказался ее встретить. За, что был порожен слепотой. Раскаявшись в своем поступке, В. Шемяка принес перед нею торжественное моление и получил прозрение… Из благодарности к исцелению князь соорудил в Рыльске храм во имя Рождества Богородицы для чудотворной иконы. Но она странным образом перенеслась из посвященного ей храма на место своего явления. Будучи и далее неоднократно перенесенной в Рыльск, икона каждый раз возвращалась к месту своего первоначального пребывания. Поэтому в Коренной пустыни была специально построена часовня, в которой отныне икона и находилась. В 1615г после победы над поляками в Курске в честь этого события и во исполнения данного обета была построена обитель. В ней было 2 деревянные церкви: Рождества Богородицы и преподобного Михаила Малена. В 1618 году икона, получившая название Знамение, была перенесена в недавно построенный Знаменский монастырь. В1631 году от удара молнии был пожар и монастырь сгорел. В 1634 году восстановленный монастырь был разграблен поляками. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича в монастыре была заложена каменная церковь Знамения Курской Богоматери и монастырь стал называться Знаменским. В 1815 году стены Знамеской церкви разобрали из-за непрочности фундамента, и через год заложили новый собор, закончив его строительство в 1826г.

В 18 веке отстроилась в камне и Коренная пустынь. С 1618 года эпизодически, а с 1726 по 1765 год систематически из Знаменского монастыря в Коренную пустынь на одну неделю переносилась икона Знамение. Между Знаменским монастырем и Коренной обителью не стихали споры, кому из них должна принадлежать икона, но так как Коренная обитель находилась в полном ведении Знаменского монастыря спор ни к чему не приводил. А в 1767 году Синод и вовсе запретил перенос иконы. В 1792 году Крестный ход возобновился благодаря ходатайству купечества, так как благодаря этому событию процветала ярмарка от многочисленного люда. Указом Синода от 15 января 1806 года с согласия императора Александра I предписывалось, чтобы икона Знамения Богородицы в Коренном Рождество-Богородичном монастыре находилась с 9. седмицы по Пасхе по 12 сентября. В настоящее время крестные ходы Курская епархия проводит регулярно. Подлинный расцвет курской Коренной ярмарки приходился на 1852-1853 годы, когда различных товаров было продано на 11.3 млн. рублей. Наибольшее количество паломников 60,000 человек отмечалось в 1861 году. В разное время с иконы было сделано несколько копий, выставленных в Знаменском и Коренных монастырях во время отсутствия их подлинника. Они участвовали в Крымской войне 1689 года, Отечественной войне 1812 года. В 1919 году икона оказалась в Сербии, где находилась до 1944 года, затем в Мюнхене, а в 50гг попала в США, где пребывает сейчас в одном из храмов Русской Православной Зарубежной церкви в Нью-Йорке. В 1989 году этой церковью в дар Коренной пустыни была передана копия чудотворной иконы.

Усадьба Марьино возникла в начале19 века на землях старинного села Ивановского. До наших дней от усадьбы сохранились палаты Мазепы и небольшая "каменица" (ныне народный музей села Ивановского) — ценные и редкие памятники гражданской архитектуры, соединившие в себе черты русского и украинского барокко начала 18 века. За 2 века своего существования эти здания не раз горели и перестраивались. В 1811 году усадьба по наследству переходит к Ивану Ивановичу Барятинскому. Он задумал создать себе усадьбу, ни в чем не уступающую православным образцам дворцово-паркового искусства в Петербурге, Москве и их пригородах. Огромное богатство, связи, высокое положение при дворе позволили ему осуществить свой замысел в чрезвычайно короткий срок. Дворцово-парковый ансамбль Марьино был построен во 2. десятилетии 19в и занял видное место в ряду великолепных загородных дворянских усадеб. Центр композиции — трехэтажный дворец, построен в 1820г по проекту курского архитектора Карла Ивановича Гофмана. Первоначально дворец назывался Избицким домом, по имени реки Избицы, а затем Марьиным, как и вся усадьба, по имени 1. и 2. жен И. И. Барятинского. На речке Избице устроен Большой марьинский пруд. На овальном острове пруда выстроена кирпичная псевдоготическая кирха для княгини Марии Федоровны. Построена специальная флотилия, отлиты медные пушки. В усадьбе действовал один из лучших в губернии театр. В оркестре состояли 40-60 отличных музыкантов. Имение до 1917г не уходило из рода Барятинских, сохраняя семейные реликвии. Князь Иван Иванович Барятинский умер 13 июня 1825 года и был похоронен в фамильном склепе церкви Покровской села Ивановского. В 1869-1873гг дворец был кардинально перестроен по проекту известного петербургского архитектора И.А. Монигетти (1819-1878). Перестройку производил курский архитектор К.Ф. Штольц. Проект реконструкции был выполнен под влиянием новых художественных вкусов в неоклассическом стиле, очень популярном в 70гг 19в. Богатейшая библиотека редких книг из дворца была передана в Исторический музей в Москве. В настоящее время эти книги хранятся в Российской государственной публичной исторической библиотеке в Москве. В 1918-919 годах дворец был разграблен окрестными крестьянами, а что осталось было доставлено в Москву, где оно поступило в Музейный фонд. В 1919-1922 годах в Марьино находился сельхозтехникум, а с декабря 1922 года в усадьбе располагается дом отдыха, а затем санаторий ЦИК СССР. В настоящие время Марьино — одно из лучших мест отдыха в России.

Дополнительную информацию о Курске православном смотрите здесь

       

В начало. http://SERGYS.NAROD.RU

(назад)

Hosted by uCoz